segunda-feira, 2 de novembro de 2015

COMER, COMER

– A capital gastronômica da França não é Paris, é Lyon! Fazem questão de dizer os lioneses orgulhosos da sua cultura culinária ser considerada “patrimônio imaterial da humanidade” pela ONU. A França inteira parece concordar com isso: comer é em Lyon! 


Lyon, oferece os mais diversos tipos de restaurantes espalhados pela cidade, alguns em áreas turísticas e outros em recantos que só os lioneses conhecem. 

Há restaurantes para todos os gostos: culinárias, horários, acesso, tudo. Por isso a escolha do restaurante é muito importante, não se restrinja apenas à classificação do guia e dos clientes, pense no que você quer comer, onde, quando e quanto quer gastar. 
Dica: antes de ir a um restaurante procure se informar do seguinte: 
  1. Horário de funcionamento. Alguns restaurantes abrem apenas em horários determinados, há várias modalidades de horário: entre 12:00 e 15:00, depois entre 19:00 e 22:00, almoço durante a semana e jantar no fim de semana, não abre domingo, alguns são restaurantes até uma determinada hora e depois vira bar e não tem mais comida – “a cozinha fechou”, escuta-se lá com frequência.
  2. Culinária. Alguns restaurantes podem ser bem específicos, por exemplo servir apenas vísceras, neste caso para algumas pessoas pode ser impossível comer seus pratos independentemente de quão deliciosos sejam considerados pela crítica e pelos frequentadores. Alguns pratos franceses não são fáceis para nós.
  3. Reserva. Procure sempre reservar, a menos que você vá a uma rua turística que oferece um restaurante ao lado do outro. Alguns restaurantes estão sempre lotados por causa dos horários restritos, outros não recebem sem reserva ainda que esteja repleto de mesas vazias. 
  4. Cuidado com o cardápio. Pergunte se tiver qualquer dúvida. Francês é uma língua muito perigosa, principalmente na culinária, ao pedir um “Ris de veau” pensando em carne com arroz, você receberá um prato de timo (uma glândula que parece tireoide) frito. Arroz é “Riz”. O ponto da carne também é perigoso, se quiser ao ponto peça “bien cuit”, “au point” equivale ao nosso mal passado, o nosso bem passado não existe lá, você pode tentar um “très bien cuit”, mas nada garante. 
Tomados os devidos cuidados come-se maravilhosamente bem em Lyon, não precisa pagar muito caro para isso. Na maioria das vezes o que torna um restaurante caro é a qualidade de serviço, principalmente a quantidade de garçons e maîtres, o número de pessoas na cozinha, que torna o atendimento mais rápido e os pratos mais decorados, os vinhos que são servidos, e a grife do restaurante. A qualidade da comida não é fator determinante no preço. Como exemplo podemos citar o Paul Bocuse. 

O restaurante que trás o nome de seu renomado proprietário e chefe, Paul Bocuse, fica em uma área afastada do centro de Lyon, é considerado o melhor restaurante do mundo e seus preços são muito altos. Conversando com mais de um francês sobre este restaurante, inclusive um morador de Lyon, eles me disseram que um jantar com vinho fica no mínimo em torno de €200,00 por pessoa. A carta de vinhos oferece apenas os “Grands Crus”, que são os vinhos de alta qualidade. Acontece, que em Lyon há mais 4 restaurantes do mesmo dono, que são as Brasseries: Le Nord, Le Sud, L’Est, L’Ouest. Elas servem as mesmas receitas do restaurante principal e o preço é bem mais em conta exatamente por causa dos detalhes que mencionei acima, também oferecem 2 cartas de vinho a “Grands Crus” e vinhos comuns, o preço dos Grands Crus começa em €100,00, os outros em €20,00. Fui em 3 delas, só faltou a Le Sud. A Le Nord é linda! Quanto ao restaurante principal, bem, tirei umas fotos do prédio. Se tiver tempo apenas para uma, escolha Le Nord

As principais concentrações de restaurantes de Lyon são as ruas turísticas, rue Merciére e rue Saint-Jean, e seus arredores. A primeira fica na península a outra em Vieux Lyon, nestes locais a maioria dos restaurantes ficam abertos de 11:00 as 23:00 ininterruptamente, querendo almoçar após 15:00, vá para estas redondezas. 

Na rue Merciére há dois restaurantes que eu particularmente gostei muito: “Les Enfants Terribles” e “Léon de B. Bar à Moules” (para quem gosta de mexilhões este restaurante é mandatório). Na região da rue Saint-Jean um bom local para comer carne é “Le Maître Beuf” na Place de la Baleine, na realidade um beco que sai da rue Sain-Jean

A “Place de Terreaux” e arredores também tem muitos restaurantes e bares, inclusive muitas lanchonetes árabes que ficam abertas o dia todo, algumas não fecham, são 24 horas. Esses árabes são sempre uma salvação em caso de emergência. 

Fora do circuito turístico há a região da rue de La Martinière e place Sathonay, conhecemos 3 restaurantes nesta região, maravilhosos: Le Sathonay é extremamente lionês, poucos pratos e bem típicos, Chez Albert e Le Bistrot du Potager/Le Potager des Halles, que são dois restaurantes vizinhos do mesmo dono e mesma cozinha, são excelentes opções para comida francesa. 

Afastando-se um pouco do centro subindo o Saône há uma rua chamada “Chemin de Plage” onde há muitos restaurantes especializados em peixes e rã. Conheci o “Au Piede dans l’Eau", gostei. Comida boa e ambiente muito agradável. Cuidado, aqui vale a regra, 15:00 fecha a cozinha e só reabre as 20:00, neste intervalo só bar. 

De um modo geral é difícil quebrar a cara em um restaurante em Lyon, se estiver na rua e sentir fome, entre no primeiro que encontrar aberto, observando os cuidados que citei. 

Lyon oferece também muitos bares e vida noturna, há casas de show e jazz que abrem as 23:00 e o show começa depois de 24:00, ficam até de manhã. Há também muitos pubs. A região da Croix Rousse é bom para circular por bares e também restaurantes. Recomendo 2: Le Bistrot Jutard e o pub Paddy’s Corner, nos fins de semana tem música ao vivo, muito bom. No Bistrot Jutard fomos a uma festa brasileira – que farra neste dia! Falarei sobre isso em uma futura postagem. 

Há também muitos quiosques na beira dos rios que servem bebidas e tira-gostos, são as chamadas “Buvette”. 

Além de restaurantes Lyon é repleta de lojas de comida, destaque para as suas padarias e queijarias. A “Boulangerie Saint Vincent” é simplesmente incrível! 

Apresentamos algumas das nossas experiências para comer em Lyon. Seria impossível listar tudo, que ela oferece, não conhecemos nem 10%. Além do mais, se não quiser ir a restaurantes visite as várias pequenas mercearias e mercados de Lyon e também suas feiras livres, são maravilhosas. Quase sempre comíamos em casa, apenas fins de semana íamos a restaurantes. Comer em casa é bem mais barato e delicioso, um vinho que nos mercados custa €7,00 no restaurante custa €20,00.

Seja como for comer em Lyon é uma deliciosa aventura, sempre!

Brasserire Le Nord
Brasserie L'Ouest
Paul Bocuse


Léon de B. Bar à Moules

Buvette Saint Antoine
Au Piede dans l’Eau
Le Bistrot du Potager

2 comentários:

  1. Prezado amigo Thomas,
    Parabéns pelas suas publicações! São realmente impecáveis! Tenho lido e gostado muito, principalmente quando você descreve sobre suas viagens. Eu e minha esposa gostamos muito de viajar também e, da maneira que você consegue narrar essas suas viagens, é como se estivéssemos lá, vivenciando aquilo tudo. Um grande abraço!

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  2. Nosssa, fiquei com água na boca por alguns pratos mencionados ou fotografados...isso é maldade com a "patuleia desvairada"..kkk
    Só não entendi o porquê da humildade em não confessar que vcs foram ao Paul Bocusse(isso?). O pedegree de vcs combina...,hehe

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